つくし [料理]
ようやく春めいてきた。
庭に雑草が生えてくる・・・
嫌だな~、と生い茂る雑草を見ると、例年にないほどのつくしが顔を出していた。
なんだか急につくしが食べたくなり、少しだけ摘んでみた。
嫁は面倒くさがり、やらないので自分で調理・・・わかっていたので少しだけにした><
醤油、みりん、砂糖で味付け、佃煮に。
もう10年以上食べてないので、とても懐かしく美味しくいただきました^^
そして
庭に自生しているイチゴ。
今年はダンゴムシの餌食にならないように、プランターに引っ越し。
甘く美味しいイチゴができますように^^
庭に雑草が生えてくる・・・
嫌だな~、と生い茂る雑草を見ると、例年にないほどのつくしが顔を出していた。
なんだか急につくしが食べたくなり、少しだけ摘んでみた。
嫁は面倒くさがり、やらないので自分で調理・・・わかっていたので少しだけにした><
醤油、みりん、砂糖で味付け、佃煮に。
もう10年以上食べてないので、とても懐かしく美味しくいただきました^^
そして
庭に自生しているイチゴ。
今年はダンゴムシの餌食にならないように、プランターに引っ越し。
甘く美味しいイチゴができますように^^
2016-03-29 22:12
nice!(21)
コメント(6)
お弁当の一品にちょうどいい!
ツクシのハカマ取りも子供たちがやってくれるよ。
by koto (2016-03-29 23:39)
ツクシといえば おひたししか食べた事無かったなぁ〜
それはそうとお子様の成長に月日の流れを実感します^ ^
by mokamoka (2016-03-30 16:19)
こんにちは
思えば土筆はここ数年食べてませんね。
周辺でもあまり見かけなくなりました。
by uchin (2016-03-31 10:13)
>kotoさん
僕も思いました^^弁当のご飯が進みそうです。
ハカマとり手伝ってもらいましたが、ブチブチにしてしまったのでストップかけました^^
>mokamokaさん
おひたし・・・知らなかった、つくしの味が味わえそうですね。
佃煮を卵とじすると絶品ですよ^^v
子供の成長、このまま止まらないかな~(笑)
>uchinさん
昔は毎年採って母に調理してもらってました。
たしかにそのときは土手のどこにでも生えてましたね。
by TAKA (2016-04-03 01:15)
おおっ!土筆の佃煮 いいでやすなぁ。
あっしも久々に食べたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-04-21 21:43)
>ぼんぼちぼちぼちさん
久々に食べて、幼い頃お思い出しました、懐かしい味ってこういうことなのですね^^
年に短い期間しか機会がないので‘とくに食べたい感‘が高まります。
by TAKA (2016-04-26 23:03)